Analisis Dampak Arus Modal Internasional Terhadap Industri Halal Di Indonesia - Elisatur Rohmah; Rensi Haiziah Shaulah; Ramadika Dwi Darmawan; Tsani sifa Ramadani Az Zahra; Muhammad Lukman Hakim (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Industri halal merupakan sektor strategis yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, mengingat negara ini memiliki populasi Muslim terbesar di dunia. Perkembangan industri halal tidak hanya didorong oleh permintaan domestik yang meningkat, tetapi juga oleh arus modal internasional dalam bentuk investasi asing langsung (Foreign Direct Investment/FDI) yang dapat berperan dalam memperluas kapasitas produksi, meningkatkan inovasi produk, dan memperluas akses pasar ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak arus modal internasional terhadap perkembangan industri halal di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis data sekunder terkini yang meliputi data investasi asing dan pertumbuhan industri halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus modal internasional memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kapasitas produksi, kualitas produk, serta perluasan pasar ekspor industri halal Indonesia. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang memperkuat efektivitas arus modal asing sebagai pendorong utama pertumbuhan industri halal nasional. Temuan penelitian dapat menjadi bahan rekomendasi strategis bagi pemerintah dan pelaku industri untuk mengoptimalkan pemanfaatan modal asing dalam pengembangan industri halal yang berkelanjutan dan berdaya saing tinggi di tingkat global.