Analisis Trend Tingkat Inflasi Tahun 2019-2020 (Covid) - Alma Romadhona; Laili Khoirun Nisa; Azqia Aqidatul Aisah; Deliyanti Alfiyani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis tren inflasi Indonesia pada periode 2019–2020, yaitu masa ketika pandemi Covid-19 mulai memberi tekanan signifikan terhadap aktivitas ekonomi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi pola perubahan tingkat inflasi sebelum dan selama pandemi serta menilai faktor-faktor utama yang memengaruhi pergerakannya. Melalui analisis data inflasi bulanan Badan Pusat Statistik (BPS), ditemukan bahwa inflasi 2019 relatif stabil pada kisaran 2,72%, sedangkan tahun 2020 mengalami perlambatan menjadi rata-rata 1,68% akibat menurunnya permintaan domestik, pembatasan mobilitas, dan penurunan harga energi global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi memicu inflasi rendah (low inflation) dan mengarah pada kondisi disinflasi. Temuan ini dapat menjadi dasar evaluasi kebijakan stabilitas harga di masa krisis.