PEMANFAATAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN TARI SUMATRA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TARI UNIVERSITAS LAMPUNG - Angelysca, Rachel (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1). mendeskripsikan implementasi multimedia dalam pembelajaran Tari Sumatra 2). Menganalisis respon mahasiswa terhadap penggunaan multimedia. 3). Mengidentifikasi dampak pemanfaatan multimedia terhadap kompetensi praktik mahasiswa angkatan 2024 Program Studi Pendidikan Tari Universitas Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan multimedia memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai karakteristik gerak, struktur koreografi, dan teknik dasar Tari Sumatra. Penyajian contoh visual dan auditori melalui video serta musik tradisional berperan dalam meningkatkan ketepatan gerak, akurasi ritme, serta penghayatan terhadap nilai estetis tari. Respon mahasiswa terhadap penggunaan multimedia tergolong sangat positif, yang tercermin dari meningkatnya motivasi, keterlibatan, serta antusiasme mereka dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, temuan penelitian mengindikasikan bahwa multimedia turut memperkuat kompetensi praktik mahasiswa, terutama dalam aspek keluwesan, presisi teknik, serta pemahaman konteks budaya tari.Kata Kunci: Multimedia, Tari Sumatra, Pembelajaran Seni, Pendidikan Tari, Teknologi Digital.