Ketahanan Keluarga Pasca Covid-19 (Studi Kasus di Gang Giat Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya) - Fitriana; Safitri, Arini; Fatmah, Nor (Faculty Ushuluddin, Adab, and Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, 2024)
Ketahanan keluarga pasca covid-19 menyebabkan perubahan pada keluarga. Sehingga keluarga harus tetap bertahan dengan permasalahan-permasalahan yang ada. Ketahanan keluarga merupakan kemampuan setiap keluarga dalam menghadapi kesulitan kemudian beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi dan mampu bangkit kembali, bahkan menjadi lebih kuat. Pasca covid-19 menyebabkan berbagai macam rintangan yang harus dihadapi oleh keluarga. Rintangan tersebut seperti krisis ekonomi atau pun usaha yang bangkrut. Tetapi setelah pasca covid-19 keluarga menjadi lebih memperhatikan lingkungan dan kesehatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif karena permasalahan yang diteliti cukup komplek dan dinamis sehingga data yang diperoleh narasumber dijaring dengan metode yang lebih alamiah yakni wawancara secara langsung dengan narasumber untuk mendapat jawaban yang alamiah juga, serta observasi dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini yaitu satu keluarga. Berdasarkan hasil temuan lapangan bahwa ketahanan keluarga pasca covid pada keluarga di jalan Dr. Murjani gang Giat kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya meliputi krisis ekonomi serta usaha yang bangkrut. Faktor penyebabnya ialah covid-19, sehingga setelah covid-19 usaha menjadi sepi.