Haji Mochamad Sanusi: Biografi dan Jejak Perjuangan - Maulana; Liadi, H. Fimeir; Husni, Muhammad (Faculty Ushuluddin, Adab, and Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini memaparkan peran Haji Mochamad Sanusi pada masa pergerakan nasional yang mana pada saat itu lagi gencar-gencarnya organisasi masyarakat yang menjunjung tinggi kemerdekaan Indonesia yang disebarkan keseluruh provinsi sebagai sarana penduduk gerakan tersebut sebagai aksi perlawanan kepada penjajah belanda yang membuat situasi masyarakat Indonesia menjadi sangat miris yang terjadi dimana-mana, sehingga diperlukan nya suatu gerakan yang terorganisir yang mana munculnya berbagai kelompok organisasi yang berkonsep nasionalisme, Haji Mochamad Sanusi terdata dalam organisasi Sarekat Islam yang tidak dapat dipisahkan dari sejarah organisasi pergerakan nasional di nusantara pada awal abad ke-20 dengan terbentuknya kelompok ini, perlawanan terhadap kekuasaan kolonial Belanda memasuki babak baru. Sebelumnya, perlawanan hanya terjadi secara fisik di tingkat lokal setelah itu berkembang menjadi gerakan nasional kontemporer. Tujuan bersama kelompok-kelompok ini adalah untuk melepaskan diri dari kolonialisme sehingga dengan kata lain, biografi Haji Mochamad Sanusi dapat menginspirasi generasi muda melalui perjuangan dan dakwahnya.