Dinamika Islamisasi Dan Pergulatan Identitas Muslim Minoritas Di Filipina Selatan Dan Thailand Selatan: Tantangan Integrasi Dan Otonomi - Rabiatul Hasanah; Fina Fina (Faculty Ushuluddin, Adab, and Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya, 2024)
Topik ini mengkaji perkembangan dan dinamika Islam di Filipina dan Thailand. Dengan menggunakan teknik penelitian kepustakaan, analisis difokuskan pada kajian literatur mengenai sejarah, demografi, dan karakteristik komunitas Muslim di kedua negara. Islam telah ada di Filipina sejak abad ke-13 melalui perdagangan dan penyebaran ajarannya oleh para pedagang Islam. Komunitas Muslim yang dikenal dengan sebutan Moro tersebar di beberapa wilayah di dalam dan luar Mindanao. Meski menghadapi berbagai tantangan seperti konflik bersenjata dan marginalisasi, Islam di Filipina terus berkembang dan mempertahankan identitasnya. Islam sudah ada di Thailand sejak abad ke-14, dibawa oleh para saudagar dan ulama dari Timur Tengah. Komunitas Muslim Thailand, yang dikenal sebagai Melayu-Thailand, sebagian besar terkonsentrasi di wilayah selatan yang berbatasan dengan Malaysia. Meskipun umat Islam di Thailand adalah minoritas, mereka berhasil mempertahankan praktik keagamaan dan budaya mereka dalam masyarakat Thailand yang mayoritas beragama Buddha. Kajian ini menunjukkan dinamika perkembangan Islam di kedua negara serta tantangan dan peluang yang dihadapi komunitas Muslim dalam mempertahankan identitas dan eksistensinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang keberagaman dan perkembangan Islam di Asia Tenggara.