REPARASI DAN KARAKTERISASI ALFA-Fe2O3 /ZEOLIT Y UNTUK REAKSI PERENGKAHAN ASAM PALMITAT - Abdulloh Abdulloh; Purkan Purkan; Nizar Hardiansyah (Universitas Airlangga, 2017)
Telah dilakukan preparasi dan karakterisasi a-Fe2O3/zeolite Y sebagai katalis uji reaksi perengkahan asam palmitat. Zeolit A disintesis dari NaOH, NaAlO2 dan TEOS dengan metode kristalisasi bertahap. Katalis alfa-Fe2O3/zeolite Y disiapkan melalui metode impregnasi menggunakan larutan Fe(NO3)3 1 M dan proses kalsinasi pada suhu 500 oC dengan dialiri gas N2 selama 5 jam. Katalis dikarakterisasi dengan XRD, FTIR dan surface area analyzer menggunakan metode BET. Uji aktivitas katalis dilakukan pada suhu 380 – 400 oC. Analisis GC-MS terhadap hasil reaksi perengkahan menunjukkan terbentuknya senyawa-senyawa hidrokarbon seperti alkana dan alkena yang memiliki rantai karbon lebih pendek dari asam palmitat atau biogasoline