Fungsi Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Batam Dalam Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan di Kota Batam - Rahmi, Maidya; Syafhendry (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Batam dalam pelaksanaan pembangunan infrastuktur jalan. Sebagai Lembaga legislative daerah, DPRD memiliki peran strategis dalam memastikan bahwa pelaksanaan pembangunan oleh pemerintahan daerah berjalan sesuai dengan peraturan, rencana, dan kebutuhan masyarkat. Penelitian ini menggunankan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi terhadap kegiatan pengawasan yang dilakukan oleh DPRD kota Batam. Hasil penelitian menunjukan bahwa DPRD Kota Batam melaksakan fungsi pengawasan melalui beberapa mekanisme, seperti rapat kerja dengan mitra pemerintah, kunjungan lapangan, dan evaluasi terhadap laporan pelaksanaan pembangunan. Pengawasan dilakukan dalam bentuk preventif, dan represif yang bertujuan untuk menjamin efektivitas, efisiensi, dan akuntabiltas pembangunan infrastuktur jalan. Namun demikian, pelaksaan fungsi pengawasan masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan data teknis, rendahnya partisipasi masyarakat, serta kurang optimalnya koordinasi antara DPRD data OPD (Organisasi Perangkat Daerah) terkait. Meskipun demikian, pengawasan DPRD terbukti memberikan dampak terdampak terhadap peningkatan transparansi dan perbaikan kualitas pembangunan jalan Kota Batam.