Evaluasi Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Di Desa Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik - Azizah, Muctia; Syafhendry (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini menjelaskan mengenai evaluasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Indikator penelitian yang digunakan pada penelitian ini ada 4 (empat) yaitu: Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Pelaksanaan), Controlling (Pengawasan). Tipe penelitian yang berlokasi di Desa Banjar Guntung Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan singingi menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dari hasil wawancara maupun observasi dan dilengkapi dengan dokumentasi dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengelolaan PKH dilaksanakan dengan baik secara keseluruhan, tetapi masih ada kekurangan dalam proses seleksi KPM. Hal ini karena kurang selektifnya pemerintah desa dalam menentukan calon peserta PKH serta kurangnya koordinasi antara pendamping PKH dengan pemerintah desa dan Kepala Dusun dalam masalah pendataan sehingga masih terdapat salah sasaran dan masih terdapat masyarakat kurang mampu dan memiliki kriteria komponen belum mendapatkan bantuan PKH.