Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Dalam Pembangunan Di Kelurahan Limbukan Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh - Bodi, Zahratul Jannah; Febrian, Ranggi Ade (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran lembaga pemberdayaan masyarakat kelurahan (LPMK) dalam pembangunan di kelurahan Limbukan Kecamatan Payakumbuh Selatan Kota Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori peranan menurut Soerjono Soekanto dengan tiga indikator utama yaitu norma, individu, dan inividu dalam struktur sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LPMK sudah menjalankan perannya dengan baik sebagai mitra pemerintah kelurahan dalam menyusun dan mengawasi program pembangunan. Namun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan anggaran operasional, kurangnya dukungan fasilitas penunjang kerja serta pengaruh norma sosial yang bersifat formal dan adat yang kadang membatasi ruang gerak LPMK.