Evaluasi Kinerja Wilayatul Hisbah Kabupaten Aceh Tengah Dalam Penegakan Syari’at Islam Berdasarkan Perda Provinsi Daerah Istimewa Aceh No 5 Tahun 2000 - Sidiq, Muhammad Haris; Yuslaini, Nina (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penegakan Syari’at Islam di Provinsi Aceh merupakan amanat dari Peraturan Daerah Provinsi Daerah Istimewa Aceh Nomor 5 Tahun 2000, yang dijalankan oleh Wilayatul Hisbah sebagai lembaga pengawas dan penegak hukum syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Wilayatul Hisbah Kabupaten Bireuen dalam pelaksanaan Qanun Nomor 6 Tahun 2014 tentang Hukum Jinayat. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah perbedaan pemahaman di kalangan pelaksana terhadap isi Qanun yang menimbulkan multitafsir, serta lemahnya penerapan sanksi (‘uqubat) yang belum mampu memberikan efek jera terhadap pelaku pelanggaran (jarimah). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap sejumlah informan kunci, yaitu pejabat Wilayatul Hisbah, hakim Mahkamah Syariah, serta anggota DPRK Bireuen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Wilayatul Hisbah berada pada kategori cukup efektif, namun masih terdapat sejumlah kendala signifikan, terutama dalam aspek pemahaman terhadap kebijakan dan lemahnya konsistensi dalam penegakan hukum. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, sosialisasi Qanun yang menyeluruh, serta ketegasan pemerintah dalam menjatuhkan sanksi guna meningkatkan efektivitas penegakan Hukum Jinayat di wilayah tersebut.