Analisis Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan pada Badan Pendapatan Daerah Dikabupaten Indragiri Hulu - Fadillah, Nabila Maysha; Setiawan, Rizky (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisispelayanan pajak bumi dan bangunan pada Badan PendapatanDaerah Kabupaten Indragiri Hulu. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai instrumen kunci dan pengumpulan data yang dilakukan melalui teknik triangulasi (Ali et al., 2022). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah daerah berupaya untuk memenuhi dimensi kualitas pelayanan publik yang meliputi kesederhanaan,partisipasi,akuntabilitas,keberlanjutan,transparansi dan keadilan. Adanya hambatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan pajak bumi dan bangunan pada badan pendapatan daerah dikabupaten indragiri hulu antara lain keterbatasan jumlah sumber daya manusia dikantor badan pendapatan daerah dikabupaten indragiri hulu. Kemudian kurangnya sarana prasarana pendukung,perbedaan data,menyebabkan sering terjadinya permunculan surat pemberitahuan pajak terhutang (SPPT) PBB yang double karna sistem yang eror.