Evaluasi Tugas Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian Dan pengembangan Dalam Pemantauan Pembangunan Dan Pengembangan Kabupaten Di Provinsi Riau - Rihaz, Andika Perdana; Rusadi, Sylvina (Laboratorium Program Studi Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan tugas Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) dalam pemantauan pembangunan dan pengembangan kabupaten di Provinsi Riau. Fokus evaluasi mencakup pelaksanaan koordinasi, fasilitasi, serta pemantauan dan evaluasi terhadap program-program pembangunan daerah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas Bappedalitbang masih menghadapi berbagai hambatan seperti kurangnya pengawasan, koordinasi yang belum optimal, dan terbatasnya sumber daya. Meskipun tingkat capaian kerja cukup tinggi secara kuantitatif, masih terdapat beberapa kegiatan yang realisasi anggarannya rendah, sehingga mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran strategis Bappedalitbang dan pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk peningkatan kinerja pembangunan daerah.