HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI DENGAN PENCEGAHAN KEKAMBUHAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Ferawati, Ferawati; Ferawati; Alfaqih, Mohamad Roni; Kumala, Diah Ayu (LPPM ISTeK ICsada Bojonegoro, 2024)
Hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian hampir di seluruh negara, hipertensi sering dijumpai pada usia lanjut dan juga bisa terjadi pada usia muda. Salah satu penyebab terjadinya hipertensi tidak terkontrol adalah kurangnya tingkat pengetahuan pada lansia. Hipertensi dapat dicegah dengan cara rutin memeriksakan tekanan darah secara berkala, menjaga pola makan, melakukan aktivitas fisik dengan baik, menghilangkan kebiasaan merokok dan mengkonsumsi alkohol, dan mengelola stress dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia di Desa Sumengko Kecamatan Kalitidu. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden yaitu lansia penderita hipertensi di Desa Sumengko. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang hipertensi kurang berjumlah 26 responden (74,3%). Dengan pencegahan kekambuhan hipertensi lebih dari sebagian yaitu berjumlah 22 responden (62,9%). Berdasarkan hasil uji Spearman Rho didapatkan hasil p value 0,034 yang berarti nilai signifikannya <0,05 dan dengan nilai r 0,359 yang berarti terdapat hubungan positif atau searah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang hipertensi dengan pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia di Desa Sumengko Kecamatan Kalitidu.