Alih Kode dan Campur Kode dalam Lirik Lagu“Garam & Madu (Sakit Dadaku)” - Nurlathifah, Annisa; Annisa (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi alih kode serta campur kode yang terdapat dalam lagu Garam & Madu (Sakit Dadaku). Fenomena alih kode dan campur kode sering muncul dalam karya musik modern sebagai bentuk kreativitas berbahasa dan strategi komunikasi untuk menarik perhatian pendengar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap lirik lagu Garam & Madu (Sakit Dadaku). Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis berdasarkan teori sosiolinguistik, khususnya yang membahas variasi dan pilihan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lagu Garam & Madu (Sakit Dadaku) terdapat beberapa bentuk alih kode, yaitu alih kode antarbahasa dan antarvariasi bahasa, serta campur kode berupa penyisipan kata dan frasa dari bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia. Penggunaan alih kode dan campur kode dalam lagu ini berfungsi untuk memperkuat makna emosional, menambah nilai estetika, serta menyesuaikan dengan gaya bahasa populer di kalangan remaja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kajian sosiolinguistik dalam ranah musik dan budaya populer.