Variasi Bahasa Waria Dalam Film “Lovely Man” - nirmala, fadiya; Humaira, Nabila; Rayhan nabil, Muhammad; Tia azahra, Lopita (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Bahasa dapat menjadi ciri khas dan keunikan dalam suatu lingkungan, termasuk juga bahasa yang digunakan oleh kaum waria. Bahasa waria memiliki kekhasan tersendiri yang berbeda dengan bahasa pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apa saja ragam bahasa waria yang terdapat dalam film Lovely Man serta dalam keadaan apa kata-kata tersebut dipakai oleh tokoh waria. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ragam bahasa ini bukan sekadar variasi leksikal spontan, tapi merupakan sistem komunikasi yang memiliki pola, fungsi, serta identitas sosial yang jelas.