Penggunaan Reduplikasi Morfologis dalam Pembentukan Makna pada Novel Selat: In The Time I Spent With You Karya Devitna - Sulistia (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk reduplikasi morfologis serta makna yang dihasilkan dalam novel Selat: In The Time I Spent With You karya Devitna. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa baca dan catat terhadap kalimat yang mengandung unsur reduplikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga kategori utama reduplikasi, yaitu pengulangan akar, pengulangan dasar berafiks, dan reduplikasi kompositum. Setiap kategori mencakup variasi proses seperti reduplikasi penuh, sebagian, perubahan fonem, serta kombinasi dengan afiksasi. Bentuk-bentuk reduplikasi tersebut berfungsi untuk menyatakan pluralitas, intensitas, repetisi tindakan, penegasan suasana, dan pengelompokan objek dalam konteks cerita. Temuan ini menegaskan bahwa reduplikasi merupakan perangkat morfologis yang produktif dan berperan penting dalam pembentukan makna serta pengayaan gaya bahasa pada karya sastra kontemporer.