Pengaruh Emosi terhadap Pilihan Kata dalam Komunikasi Mahasiswa PBSI Angkatan 2024 Kelas A-2 - Vauqanuri, Zaskya Maulidina; Ramadhani, Tasya; Alimah , Noor (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh emosi terhadap pilihan kata dalam komunikasi mahasiswa PBSI Angkatan 2024 Kelas A-2 setelah menonton stimulus berupa video pendek. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data tiga kata yang diungkapkan setiap responden sebagai representasi emosi spontan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi berperan signifikan dalam pemilihan leksikon, terlihat dari kemunculan kata berkonotasi positif seperti bangga, kagum, dan senang, serta kata bermuatan reflektif seperti sedih, terharu, dan kerinduan. Pilihan kata tersebut mencermikan valensi dan intensitas emosi yang dialami mahasiswa, serta menunjukkan bahwa keadaan emosional memengaruhi ekspresi verbal secara langsung. Temuan ini menguatkan bahwa proses emosional memiliki keterkaitan erat dengan produksi bahasa dalam kajian psikolinguistik.