Campur Kode Bahasa Inggris dalam Lirik Lagu “hoRRReg” - Irfansyah, Muhammad (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk campur kode bahasa Inggris yang terdapat dalam lirik lagu “hoRRReg” yang dibawakan oleh Jemsii, Naufal Syachreza, dan Tenxi, serta menjelaskan makna dan faktor dari penggunaan unsur bahasa Inggris tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa metode simak catat. Data diperoleh dengan menyimak lirik lagu secara cermat kemudian mencatat bagian-bagian yang mengandung campur kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 data campur kode yang muncul dalam bentuk kata, frasa, dan ungkapan pendek bahasa Inggris. Penggunaan campur kode tersebut mencerminkan fenomena linguistik yang berkaitan dengan gaya bahasa modern, identitas sosial, serta pengaruh media digital terhadap kebiasaan berbahasa generasi muda. Campur kode bahasa Inggris dalam lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai estetika bahasa, tetapi juga untuk memperkuat nuansa kekinian, menyesuaikan dengan budaya media sosial, dan membangun karakter serta gaya komunikasi penutur muda. Temuan ini memperlihatkan bahwa campur kode dalam lirik lagu menjadi bagian dari dinamika bahasa yang terus berkembang seiring perubahan budaya populer dan teknologi.