Analisis Penggunaan Afiks Asing dalam Portal Berita Daring detikNews.com - Kurnia; Kurniaa (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Perkembangan bahasa Indonesia pada era digital ditandai oleh meningkatnya penetrasi kosakata serapan dari bahasa asing, termasuk penggunaan afiks asing dalam pembentukan kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis afiks asing yang muncul dalam berita nasional di portal daring detikNews.com serta mendeskripsikan bentuk dan fungsinya dalam struktur morfologis bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan analisis wacana, serta data diperoleh melalui teknik simak dan catat dari berita yang diterbitkan pada periode 25–26 November 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa afiks asing yang ditemukan terdiri atas prefiks (inter-, anti-) dan sufiks (-al, -si, -itas, -isasi, -isme), yang berfungsi membentuk kata benda, kata sifat, maupun kata kerja. Afiks tersebut berperan dalam pembentukan makna gramatikal maupun leksikal baru serta menyesuaikan kata dasar serapan dengan sistem morfologis bahasa Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa media daring berperan signifikan dalam menyebarluaskan kosakata serapan dan memfasilitasi adaptasi linguistik di ruang publik, sekaligus merefleksikan dinamika perkembangan morfologi bahasa Indonesia kontemporer.