Analisis Dialog Puitis dalam Novel Bumi Manusia Karya Pramoedya Ananta Toer - Tika Fatika Sari; tika_fatika-sari (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Kurangnya pemahaman terhadap makna dan fungsi dialog puitis dalam sastra sering membatasi interpretasi karakter dan konflik psikologis tokoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dialog puitis, menguraikan maksud terselubung tokoh, dan menafsirkan makna serta peran dialog tersebut dalam novel Bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Toer. Metode deskriptif kualitatif dengan analisis teks digunakan untuk menjelaskan bahasa, simbolisme, dan ritme kalimat yang membentuk kedalaman emosi tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog puitis berfungsi sebagai media ekspresi emosi, aspirasi, dan ketegangan batin tokoh, sekaligus memperkaya estetika naratif dan pemahaman pembaca terhadap motivasi serta interaksi sosial tokoh. Penelitian ini menekankan pentingnya dialog puitis sebagai elemen strategi dalam kajian sastra, serta memberikan peluang pengembangan kajian bahasa puitis dalam novel modern Indonesia.