Analisis Afiksasi dalam Lagu Bertaut Karya Nadin Amizah - nida fitria_2; Nida Fitria (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini menelaah proses afiksasi dalam lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah untuk mengungkap bagaimana Pembentukan kata berkontribusi pada pembangunan makna emosional dan rasional antara penulis dan ibunya. Analisis difokuskan pada bentuk prefiks, sufks, serta ketiadaan konfiks dengan tujuan melihat bagaimana afiks tersebut membentuk nuansa ketergantungan, kedekatan batin, dan pewarisan nilai dalam teks. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi setiap bentuk afiks, menentukan fungsi gramatikalnya, dan menafsirkan muatan semantic yang dihasilkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa afiksasi dalam lirik ini tidak hanya berperan sebagai pembentuk struktur kata, tetapi juga menjadi perangkat stilistika yang memperkuat tema utama lagu, yakni keterikatan emosional yang tidak terputus antara dua sosok yang saling menopang. Temuan ini menunjukkan bahwa proses morfologis dapat menjadi elemen penting dalam Pembentukan makna puitik pada teks musik.