Analisis Reduplikasi pada Siniar Raditya Dika bersama dr. Gia Pratama dengan judul siniar Cerita di Ruang IGD - alifa miyanda, noor; Miyanda, Noor Alifa (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengklasifikasikan bentuk reduplikasi dalam tuturan lisan pada siniar Cerita di Ruang IGD yang dibawakan oleh Raditya Dika bersama dr. Gia Pratama di kanal YouTube Raditya Dika. Fokus penelitian mencangkup identifikasi pola pengulangan kata yang muncul secara spontan, serta pengelompokannya berdasarkan empat kelas kata, yaitu nomina, verba, adjektiva, dan adverbia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan morfosemantik untuk menelaah perubahan bentuk dan makna gramatikal hasil proses reduplikasi sesuai konteks percakapan. Data dikumpulkan melalui teknik simak bebas libat cakap, kemudian ditranskripsi dan ditandai untuk menemukan satuan bahasa yang mengalami pengulangan kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reduplikasi muncul secara produktif dalam percakapan informal dan memiliki fungsi semantic beragam, seperti menyatakan makna jamak, intensitas, pengulangan tindakan, dan penegasan sifat, yang turut mencerminkan gaya bahasa dan ekspresi emosional penutur. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi terhadap kajian morfologi bahasa Indonesia, khususnya pada penggunaan reduplikasi dalam komunikasi lisan berbasis audio digital masa kini.