Bentuk dan Makna Bahasa Gaul pada Kolom Komentar instagram @haechanahceah - Zahra, Rizkina (Cahaya Smart Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas jenis dan makna dari bahasa slang yang muncul dalam kolom komentar pada akun Instagram @haechanahceah. Peningkatan penggunaan bahasa slang di platform media sosial, terutama di antara anak muda, mencerminkan adanya pergeseran dinamis dalam bahasa yang dipengaruhi oleh teknologi digital dan budaya penggemar. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan. observasi pencatatan, dokumentasi untuk mengumpulkan data komentar dari pengguna internet. Proses analisis data dilakukan dengan mengacu pada teori variasi bahasa dan makna dalam sosiolinguistik Temuan penelitian menunjukkan bahwa bahasa slang yang teridentifikasi terdiri dari empat jenis utama, yaitu modifikasi kata, campuran kode, slang, dan akronim. Setiap jenis memiliki fungsi sosial, seperti sebagai ungkapan kedekatan emosional, humor, inovasi bahasa, serta menegaskan identitas kelompok penggemar. Penggunaan bahasa slang dalam komentar juga mencerminkan adanya inovasi linguistik yang terus berkembang seiring dengan pesatnya perubahan dalam komunikasi digital. Temuan ini menegaskan bahwa media sosial memiliki peran penting dalam menciptakan, menyebarkan, dan memperkaya variasi bahasa di antara generasi muda, serta mencerminkan interaksi sosial modern dalam ruang digital.