Sistem Peringatan Dini Berbasis SMS Gateway Pada Kantor Imigrasi Kelas II Pare-Pare Sulawesi Selatan - Suryadi Syamsu (STMIK AKBA, 2017)
Sistem pemberitahuan masa ijin tinggal kepada Warga Negara Asing (WNA) masih menggunakan cara manual karena masih dikerjakan oleh petugas yang terkait dengan cara menghubungi WNA melalui pangilan telepon dan email, sedangkan sistem pada prinsipnya untuk mempermudah pekerjaan dengan cara mengakomodasi sistem yang dilakukan secara manual untuk dikembangkan dalam hal pemberitahuan kepada WNA menggunakan SMS Gateway yang akan mengirimkan pesan peringatan secara otomatis dan terjadwal.Tujuan dari pembuatan sistem peringatan dini berbasis SMS Gateway adalah (1) Mengembangkan sistem peringatan dini berbasis SMS Gateway untuk meningkatkan pelayanan kepada WNA yang berkunjung ke Indonesia.(2)Implementasi sistem peringatan dini berbasis SMS Gateway yang akan Memudahkan pegawai melakukan pemberitahuan kepada WNA pada kantor imigrasi Kelas II Parepare di Sulawesi selatan. Implementasi Sistem Peringatan Dini Menggunakan Tools Gammu, bahasa pemrograman PHP dan database MySQL yang berjalan pada XAMPP Server. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah : (1) Kantor Imigrasi Kelas II Parepare Membuat sistem peringatan dini berbasis SMS Gateway untuk membantu proses pemberitahuan ke WNA secara otomatis dan Terjadwal sesuai masa izjin tinggal WNA. (2) Dengan adanya Sistem peringatan dini berbasis SMS Gateway proses pemberitahuan ke WNA yang dulunya manual dan kurang efisien, sekarang menjadi lebih mudah karena semua dilakukan secara otomatis dan terjadwal oleh sistem.