PERAN MAHASISWA KKN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QUR’AN DI TPQ DARUL ALAM DESA PURWOGONDO - Kumaidin, Alip; Purwasih, Arum; Khasanah, Miftahul; Intizam, Ikhsan (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2025)
This study aims to evaluate the role of KKN students in improving the quality of Quranic learning at the Darul Alam Islamic Boarding School (TPQ) in Purwogondo Village. This non-formal institution, established in 2023, has approximately 30 students and teaches Quranic reading, prayer, supplications, and short surahs. The study used observation, interviews, and documentation methods during the KKN period, from July 22 to August 24, 2025. The results indicate that the KKN student intervention successfully varied teaching methods, increased students' learning motivation, and improved Quranic recitation fluency with more accurate pronunciation and tajweed. Challenges encountered included differences in ability among students, limited study time, and suboptimal supporting facilities. Overall, the program has brought short-term benefits in the form of improved reading skills, initial understanding of Islamic teachings, and the formation of positive habits. Expected long-term benefits include the formation of strong Islamic character, a generation of role models, spiritual resilience, and the continuity of religious education. This study concludes that the presence of KKN students at TPQ Darul Alam can be a catalyst for change in the quality of local Quranic education if supported by teacher training, adequate facilities, and active community involvement. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan mutu pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Darul Alam, Desa Purwogondo. Lembaga non-formal yang berdiri tahun 2023 ini memiliki sekitar 30 santri dan bergerak dalam pengajaran membaca Al-Qur’an, sholat, doa-doa, dan surat-surat pendek. Penelitian menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi selama masa KKN dari 22 Juli hingga 24 Agustus 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi mahasiswa KKN berhasil memberikan variasi metode pengajaran, meningkatkan motivasi belajar santri, dan memperbaiki kefasihan membaca Al-Qur’an dengan pelafalan serta tajwid yang lebih tepat. Kendala yang muncul antara lain perbedaan kemampuan antar santri, keterbatasan waktu belajar, dan sarana pendukung yang belum optimal. Secara keseluruhan, program ini telah membawa manfaat jangka pendek berupa peningkatan kemampuan membaca, pemahaman awal ajaran Islam, serta pembentukan kebiasaan positif. Manfaat jangka panjang yang diharapkan meliputi pembentukan karakter Islami yang kuat, generasi teladan, ketahanan spiritual, dan kesinambungan pendidikan keagamaan. Studi ini menyimpulkan bahwa kehadiran mahasiswa KKN di TPQ Darul Alam dapat menjadi katalisator perubahan dalam kualitas pendidikan Al-Qur’an lokal apabila didukung oleh pelatihan guru, fasilitas memadai, dan keterlibatan aktif masyarakat.