PENGARUH PEMBERIAN IAA DAN BAP TERHADAP WAKTU MUNCUL TUNAS TANAMAN PULE PANDAK (Rauvolfia serpentina) SECARA IN VITRO - Pribadi, Nathasya Yusvie; Nugrahani, Pangesti; Makhziah, Makhziah (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2025)
Rauvolfia serpentina merupakan tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat farmakologis, terutama dalam mengatasi hipertensi, gangguan saraf, dan insomnia. Populasi tanaman ini semakin menurun akibat kesulitan perkecambahan dan eksploitasi bagian akar sebagai bahan obat. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan multiplikasi tunas pule pandak melalui kultur jaringan dengan kombinasi zat pengatur tumbuh (ZPT) indole-3-acetic acid (IAA) dan 6-benzylaminopurine (BAP). Rancangan yang dipergunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor perlakuan yaitu IAA (0.0, 0.5, 1.0, dan 1.5 mg/l) dan BAP (0, 1, 2, dan 3 mg/l). Parameter yang diamati meliputi persentase hidup, waktu muncul tunas, dan waktu muncul daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata pada kombinasi antara perlakuan IAA dan BAP pada waktu muncul daun. Kombinasi perlakuan 1.0 mg IAA dengan 2 ppm + 3 ppm BAP serta 1.5 ppm IAA + 1 ppm , 2 ppm dan 3 ppm BAP mengakibatkan daun muncul paling cepat, berturut-turut sebesar 15.33, 1567, 15.67, 16.00 dan 14.67 hari. Sementara itu tidak terdapat interaksi nyata antara perlakuan IAA dan BAP pada parameter persentase hidup dan waktu muncul tunas. Persentase hidup akibat perlakuan 0.5 mg/l dan 1.5 mg/l lebih besar dibanding tanpa IAA, berturut-turut sebesar 86.22%, 83.33% dan 69.44%, sementara semua pemberian konsentrasi BAP mengakibatkan persentase hidup yang lebih tinggi dibanding tanpa BAP. Waktu muncul tunas tercepat diakibatkan perlakuan tunggal 1.0 ppm IAA, yaitu 16.66 hari, juga diakibatkan perlakuan 2 dan 3 ppm BAP, selama 16.00 dan 16.00 hari.