ANALISIS KEMAMPUAN LAHAN BUKIT LAMBOSIR TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - Naufal, Priya Pratista; Arifin, Moch.; Maroeto, M.; Wijaya , Kemal (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2025)
Analisis kemampuan lahan dilakukan sebagai langkah pemanfaatan sumber daya lahan sesuai dengan kemampuannya. Penilaian terhadap kemampuan lahan menjadi sangat penting, terutama untuk merumuskan kebijakan pemanfaatan dan pengelolaan lahan secara berkelanjutan. Penelitian dilakukan untuk menganalisis kemampuan lahan di wilayah Bukit Lambosir, Taman Nasional Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Bukit Lambosir memiliki ketinggian 800-1200 m dpl merupakan kawasan dengan topografi bervariasi dan terdiri dari hutan rimba serta semak belukar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Bukit Lambosir memiliki tiga kelas kemampuan lahan: kelas III (15.95%). kelas IV (67.99%). dan kelas VIII (16.05%). Faktor pembatas utama yang mempengaruhi kelas kemampuan lahan meliputi kemiringan lereng, kepekaan erosi, dan permeabilitas tanah. Lahan dengan kelas III dan IV memiliki potensi untuk pengelolaan terbatas, seperti penanaman tanaman semusim, tetapi memerlukan tindakan konservasi intensif, termasuk sistem terasering dan penambahan bahan organik. Sebaliknya, lahan kelas VIII disarankan untuk tetap dibiarkan dalam kondisi alaminya untuk tujuan konservasi. Penelitian ini memberikan informasi penting tentang potensi yang dimiliki wilayah Bukit Lambosir, meskipun adanya pembatasan aktivitas masyarakat akibat kebijakan taman nasional.