ANALISIS KARAKTERISTIK SIFAT FISIK TANAH DI BUKIT LAMBOSIR TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI, KABUPATEN KUNINGAN, PROVINSI JAWA BARAT - MOCH ADITYAWARDANA; Widjajani, Bakti Wisnu; Purwadi, Purwadi; Wijaya, Kemal (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2025)
Komponen penting dalam menjaga produktivitas tanaman, menjaga dan memastikan kualitas udara, dan mendukung aktivitas manusia adalah kualitas tanah. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui kondisi fisik tanah pada penggunaan lahan di Taman Nasional Gunung Ciremai Kabupaten Kuningan. Penelitian dilaksanakan di Bukit Lambosir, Taman Nasional Gunung Ciremai, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Analisis data dilakukan dengan mengolah semua parameter yang diperoleh di laboratorium dan lapangan. Hasil yang diperoleh ditabulasi dan dihitung secara matematis, dan digunakan uji F, analisis regresi, dan analisis korelasi. Hasil penelitian ini Hasil analisis menunjukkan bahwa sifat fisik tanah di lahan hutan alami, Bukit Lambosir lebih baik dibandingkan dengan lahan semak belukar. Hal ini terlihat dari nilai permeabilitas, porositas, kapasitas menahan air (WHC), berat isi, dan kandungan bahan organik yang lebih mendukung fungsi ekologis tanah. Di antara semua satuan lahan, lahan H2 memiliki kondisi terbaik, ditandai dengan WHC tertinggi (67%), berat isi terendah (1.23 g/cm³), porositas tinggi (53.5%), dan kandungan bahan organik tertinggi (12.86%).