Pelatihan Literasi Digital Gizi dan Tumbuh Kembang Balita: Pembuatan Konten Edukasi Posyandu Menggunakan Canva - Sariasih, Findi Ayu; Widiarina; Rakhmah, Syifa Nur; Achyani, Yuni Eka (CV. Manha Digital, 2025)
Pelaksanaan kegiatan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) berperan penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama pada aspek gizi dan tumbuh kembang balita. Namun, kegiatan promosi kesehatan di Posyandu umumnya masih dilakukan secara konvensional, seperti penyuluhan langsung dan penggunaan media cetak, sehingga belum menjangkau masyarakat luas secara optimal. Seiring meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan ibu muda, diperlukan inovasi dalam penyampaian pesan kesehatan melalui media digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital kader Posyandu Mawar Melati melalui pelatihan pembuatan konten edukatif gizi dan tumbuh kembang balita menggunakan aplikasi Canva. Metode yang digunakan berupa pelatihan partisipatif yang mencakup penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan kader dalam merancang poster digital dan video pendek yang menarik, informatif, serta relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain menghasilkan konten digital yang dapat digunakan untuk edukasi rutin Posyandu, kegiatan ini juga mendorong kader untuk lebih percaya diri dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi kesehatan. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah awal dalam memperkuat kapasitas kader Posyandu menuju transformasi digital di bidang kesehatan masyarakat.