Efisiensi Manajemen Kinerja Guru sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Hasil Belajar di Sekolah Dasar - Fitriana, Allysha Syatifa (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kinerja guru terhadap hasil belajar siswa di Sekolah Dasar. Kinerja guru, yang mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, memiliki peran signifikan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan mendukung keberhasilan siswa. Guru tidak hanya berfungsi sebagai pengajar, tetapi juga sebagai fasilitator dan pembimbing yang mengarahkan siswa untuk mencapai potensi terbaiknya, baik secara akademik maupun karakter. Pendekatan pembelajaran yang menggunakan berbagai metode, seperti pembelajaran berbasis masalah, kreatifitas, dan umpan balik konstruktif, menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas hasil belajar. Selain itu, dukungan sarana pendidikan yang memadai serta kurikulum yang relevan juga berperan dalam pengoptimalan kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan yang harmonis antara guru, siswa, dan orang tua meningkatkan kinerja guru, yang pada gilirannya mempengaruhi hasil belajar siswa. Oleh karena itu, pengembangan kualitas guru melalui pelatihan, penghargaan, dan lingkungan kerja yang mendukung sangat penting untuk memajukan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Temuan ini menekankan perlunya perhatian lebih terhadap peningkatan kinerja guru dalam rangka mencapai hasil belajar siswa yang optimal.