Penerapan Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Produksi Pertanian Di Kabupaten Bone - Sumardin, Andi; Arfandi, Arfandi (STMIK AKBA, 2016)
Fakta di lapangan data-data yang berkaitan dengan peringatan penurunan hasil produksi komoditi unggulan sering kali terlambat bahkan tidak diketahui. Hal ini, dikarenakan tidak adanya data hasil produksi yang terdokumentasi atau bahkan tidak adanya data yang telah diolah sebagai acuan pengambilan kebijakan oleh pemerintah. Pemanfaatan teknologi sistem informasi geografis akan sangat mempengaruhi kecepatan perencanaan, antisipasi, langkah strategis serta upaya peningkatan komoditi unggulan di masing-masing daerah dari data yang disajikan ini akan semakin dimudahkan dan tersajinya informasi yang akurat dan real time. Perancangan sistem informasi geografis pemetaan produksi pertanian ini dikembangan dengan rule metode eXtreme Programming (XP) yang terdiri atas 4 artefak yakni planing, design, coding, dan testing. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi geografis yang mampu memberikan informasi hasil produksi pertanian per periode musim tanam setiap tahunnya. Informasi peningkatan atau penurunan hasil produksi tiap komoditi pada masingmasing daerah disajikan dalam bentuk grafik yang sangat memudahkan dinas terkait dalam memutuskan kebijakan.