PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMK DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK KORESPONDENSI BISNIS DAN KOLABORASI GLOBAL - Karimullah, Imam Wahyudi; Mustofa, Mutmainnah; Elfiyanto, Sonny; Romadhon, M Galuh Elga; Syabilla, Zalsa Febrina (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi guru Bahasa Inggris di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam mengajarkan materi korespondensi bisnis internasional dan komunikasi internasional untuk kemitraan global, mengingat masih dominannya pembelajaran keterampilan dasar yang belum terarah pada tuntutan dunia kerja internasional. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan profesional guru dalam merencanakan serta mengimplementasikan pembelajaran berbasis korespondensi dan komunikasi bisnis lintas negara. Metode pelaksanaan mencakup asesmen awal melalui wawancara terbuka untuk mengidentifikasi permasalahan dan tingkat kemampuan guru, pelaksanaan workshop intensif yang berfokus pada penguatan materi dan praktik penyusunan korespondensi profesional, serta asesmen akhir melalui kuesioner terbuka untuk menilai peningkatan kompetensi setelah kegiatan Kegiatan ini melibatkan para guru Bahasa Inggris dari SMK di wilayah setempat dengan jumlah peserta sebanyak 10 peserta, di mana sekitar 80% di antaranya belum memahami secara memadai konsep dan praktik materi yang menjadi fokus pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, meliputi pemahaman format, penggunaan bahasa profesional, serta urgensi pengembangan kompetensi komunikasi bisnis internasional bagi siswa SMK, sehingga kegiatan ini terbukti berperan penting dalam memperkuat kapasitas profesional guru dan direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan guna menjaga relevansi pembelajaran dengan dinamika kebutuhan industri global.Kata kunci: Keterampilan Bahasa Inggris; Bisnis Korespondensi Internasional; Pengembangan Guru; SMK; EFL. ABSTRACTThis community service program was implemented to address the need for enhancing the competencies of English teachers at vocational high schools (SMK) in delivering instruction on international business correspondence and international communication for global partnerships, considering that current classroom practices remain largely focused on basic skills that are not yet aligned with the demands of the global workforce. The primary objective of this program is to improve teachers’ professional knowledge and skills in planning and implementing learning activities that integrate international business correspondence and cross-border communication. The implementation method involved an initial assessment through open-ended interviews to identify existing challenges and the teachers’ level of understanding, followed by an intensive workshop emphasizing content reinforcement and practical exercises in professional correspondence, and concluded with a final assessment using open-ended questionnaires to evaluate competency development after the program. This activity engaged 10 English teachers from local vocational high schools, of whom approximately 80% were found to have limited understanding of the concepts and practical applications of the targeted material. The results indicate a significant improvement in participants’ knowledge and skills, particularly in terms of understanding standard formats, using professional language, and recognizing the importance of developing international business communication competencies for SMK students. Therefore, this program has proven valuable in strengthening the professional capacity of English teachers and is recommended to be conducted continuously to ensure the relevance of English instruction in vocational schools with the evolving dynamics of global industry needs.Keywords: English Skill; International Business Correspondence; Teacher Development; SMK; EFL.