Lactobacillus bulgaricus Sebagai Probiotik Guna Peningkatan Kualitas Ampas Tahu Untuk Pakan Cacing Tanah - Purkan Purkan; Nur Nisdiyatul Laila; Sri Sumarsih (Universitas Airlangga, Campus C Mulyorejo, Surabaya, Indonesia, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas protease dari probiotik Lactobacillus bulgaricus dan pengaruh probiotik Lactobacillus bulgaricus dalam fermentasi pakan ampas tahu untuk meningkatkan produktivitas cacing tanah. Metode yang digunakan untuk penentuan aktivitas protease dalam hidrolisis substrat kasein adalah metode Bradford. Dari hasil penelitian, probiotik Lactobacillus bulgaricus mengeluarkan protease selama 18 jam pertumbuhan, dengan aktivitas protease sebesar 131,04 U/mL. Probiotik Lactobacillus bulgaricus OD 0,6 dapat menghidrolisis protein ampas tahu sebesar 1,48 µg/mL dalam 12 jam fermentasi. Produktivitas cacing tanah mengalami peningkatan berat cacing tanah karena adanya pengaruh probiotik Lactobacillus bulgaricus pada pakan ampas tahu yang ditunjukkan dengan persen kenaikan berat cacing tanah sebesar 32,13%.Kata kunci: Probiotik, Lactobacillus bulgaricus, Enzim protease, Cacing tanah