Upaya Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, Motivasi, dan Perilaku Petani Berusaha Tani Secara Berkelanjutan Pada Daerah Pertanian Tegalan di Kabupaten Soppeng - Rauf, Bakhrani A.; Mihrani, Mihrani; Lullulangi, Mithen; Gani, Hamsu Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani tegalan dalam berusaha tani secara berkelanjutan di Kabupaten Soppeng sebelum eksperimen, (2) pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani tegalan dalam berusaha tani secara berkelanjutan di Kabupaten Soppeng setelah eksperimen, (3) pengaruh eksperimen terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani tegalan dalam berusaha tani secara berkelanjutan di Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Lokasi penelitian adalah Kabupaten Soppeng, dipilih dengan metode purpossive sampling. Populasi penelitian ini adalah petani tegalan di Kabupaten Soppeng. Sampel sebanyak 50 kepala keluarga (KK) petani tegalan dipilih dengan metode purpossive sampling. Variabel yang diperhatikan dalam penelitian ini adalah: pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani dalam berusaha tani secara berkelanjutan pada lahan pertanian tegalan sebelum dan sesudah eksperimen. Analisis yang digunakan adalah: (a) analisis statistik deskriptif dan (b) analisis statistik infrensial. Model analisis inferensial adalah: uji t independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani tegalan dalam berusaha tani secara berkelanjutan di Kabupaten Soppeng, sebelum eksperimen tergolong rendah, (2) pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani tegalan dalam berusaha tani secara berkelanjutan di Kabupaten Soppeng, sesudah eksperimen tergolong tinggi, (3) eksperimen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, motivasi, dan perilaku petani tegalan dalam berusaha tani secara berkelanjutan di Kabupaten Soppeng.. Kata Kunci: Petani tegalan, Berusaha tani, Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku.