Pengaruh Kualitas Tidur Terhadap Konsentrasi Belajar pada Siswa SMA di Perguruan Advent Singkawang - Milawati, Milawati; Kamarudin, Kamarudin; Basith, Abdul (Ridwan Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mndeskripsikan kualitas tidur siswa SMAS diperguruan Advent Singkawang, 2) Untuk mendeskripsikan konsentrasi belajar siswa SMAS diperguruan Advent Singkawang 3) Untuk menganalisa pengaruh kualitas tidur terhadap konsentrasi belajar siswa SMAS diPerguruan Advent Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 24 siswa. Dan pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan angket tertutup yang di susun berdasarkan indikator kualitas tidur dan konsentrasi belajar.. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kualitas tidur siswa berada pada kategori buruk dengan persentase sebesar 54%, 2) Kepercayaan diri siswa berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase sebesar 55%, 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas tidur terhadap konsentrasi belajar dengan kategori kurang/ buruk. Maka dari itu hipotesis alternatif (Ha) yang menyatakan bahwa ada pengaruh , diterima , dan hipotesis nol (Ho) di tolak