Edukasi Pencegahan Cedera untuk Meningkatkan Performa Atlet Sepakbola Junior di Kota Makassar - Arimbi, Arimbi; Surur, Andi Ainun Zulkiah; G, Sarifin; Wahid, Wahyana Mujari; Anggraeni M, Andi Sri Dewi (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Cedera merupakan salah satu faktor penghambat utama dalam pencapaian performa optimal atlet terutama pada cabang olahraga sepakbola yang membutuhkan intensitas fisik tinggi. Minimnya pengetahuan mengenai pencegahan cedera di kalangan atlet junior sering kali menyebabkan cedera berulang yang berdampak negatif terhadap performa dan prestasi mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pencegahan cedera kepada atlet sepakbola junior di Kota Makassar melalui pendekatan teoritis dan praktis yang melibatkan pelatih, atlet dan orang tua. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif dan demonstrasi latihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pencegahan cedera olahraga. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan performa atlet secara berkelanjutan dan menjadi model edukasi preventif yang dapat diterapkan di klub olahraga lainnya