Penerapan Cognitive Stimulation Therapy untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Lansia Demensia - Kontesa, Meria; Yolanda, Yola; Putra, Noviardi Prima; Ausrianti, Rizka; Andayani, Rifka Putri; Apriana, Jehan; Handayani, Suci (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Therapi koqnitif stimulasi mampu menstimulasi berbagai domain fungsi otak seperti memori, perhatian, bahasa, dan fungsi eksekutif. Aktivitas-aktivitas tersebut mendorong terbentuknya neuroplasticity dan memperkuat cognitive reserve, sehingga membantu memperlambat penurunan fungsi kognitif yang umum terjadi pada lansia penderita demensia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan koqnitif lansia terutama lansia yang mengalami demensia. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September – November di wilayah kerja Puskesmas Belimbing kota padang. Fokus kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yaitu melakukan therapi koqnitif stimulasi yang terdiri dari 4 sesi kegiatan yaitu menonton film dan story telling, mengenal alat musik dan bermain musik, aktifitas menggambar serta berhitung. Sasaran pengabdian kepada masyarakat ini yaitu terhadap kader, lansia serta yang merawat lansia.. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini menggunakan tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah 30 orang lansia serta yang merawat lansia di rumah. Ketercapaian dalam pengabdian ini yaitu 100% peserta hadir dan mengikuti kegiatan, masyarakat mampu melakukan praktik lebih 80% dapat melakukannya dengan sesuai.