Sosialisasi Pajak untuk Siswa SMA Sinar Dharma sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran dan Tanggung Jawab Warga Negara - Nataherwin, Nataherwin; Nessia, Nessia; Defin, Alvis Edrik (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Hampir sebagian besar masyarakat di Indonesia masih kurang percaya akan manfaat dari membayar pajak, selain itu juga dianggap menjadi beban tambahan bagi setiap wajib pajak dan juga proses pembayaran dan pelaporannya yang sulit. Masalah yang terjadi bisa disebabkan karena kesadaran sebagai wajib pajak yang patuh masih sangat minim. Oleh karena itu untuk mengatasi hal tersebut, kita mulai melakukan sosialisasi terhadap generasi muda mengenai perpajakan. Siswa SMA sebagai generasi muda harus mulai diberikan pemahaman mengenai pajak sejak dini, sebagai bekal untuk mempersiapkan mereka untuk tanggung jawab keuangan di masa depan. Studi inklusi kesadaran pajak dapat digunakan untuk mengembangkan pencapaian pembelajaran tentang kesadaran pajak sebagai program pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran pajak untuk generasi muda yaitu para pelajar khususnya tingkat SMA dan membantu siswa SMA memiliki gambaran mengenai jurusan perpajakan yang ada di perguruan tinggi. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan secara luring dan dikemas dalam bentuk diskusi interaktif. Para peserta kegiatan ini adalah siswa kelas 11 dan 12. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai berhasil dalam meningkatkan minat siswa terhadap perpajakan melalui survei kepuasan, evaluasi, dan pengawasan yang dilakukan oleh tim pengabdian. Sebaiknya kegiatan ini juga dilaksanakan di sekolah-sekolah lainnya.