Analisis Kualitas Website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) ITSNU Sriwijaya Sumatera Selatan terhadap Kepuasan Pengguna dengan menggunakan Pendekatan WebQual 4.0 - Heki Aprianto (LPPMPP Yayasan Sejahtera Bersama Bengkulu, 2025)
Perkembangan transformasi digital menuntut Perguruan Tinggi untuk menyediakan Sistem Informasi Akademik yang mampu memenuhi kebutuhan pengguna secara cepat, efisien, dan akurat. Namun, berbagai kendala masih ditemukan pada website Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), seperti antarmuka yang kurang intuitif, kecepatan akses yang rendah, serta ketidakakuratan informasi yang dapat menurunkan kepuasan pengguna. Permasalahan tersebut menunjukkan perlunya evaluasi terhadap kualitas website SIAKAD agar dapat diketahui aspek mana yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website SIAKAD dan hubungannya dengan tingkat kepuasan pengguna menggunakan pendekatan WebQual 4.0, yang menilai tiga dimensi utama: usability, information quality dan service interaction quality terhadap kepuasan pengguna SIAKAD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas dan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh tiap dimensi WebQual terhadap kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga dimensi WebQual 4.0 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna SIAKAD dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,68, yang berarti 68% variasi kepuasan pengguna dapat dijelaskan oleh ketiga dimensi tersebut. Dimensi information quality memiliki pengaruh paling dominan dengan nilai beta 0,512 (p < 0,05), diikuti oleh usability sebesar 0,298 (p < 0,05) dan service interaction quality sebesar 0,241 (p < 0,05). Hasil ini menegaskan bahwa kualitas informasi yang akurat, relevan, dan mudah diakses merupakan aspek utama dalam meningkatkan kepuasan pengguna, diikuti oleh kemudahan penggunaan dan kualitas interaksi layanan yang responsif. Kata kunci—WebQual 4.0, Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), kepuasan pengguna, kualitas website