POTENSI PEMANFAATAN MEDIA ELECTROSPUN SEBAGAI LEUKODEPLESI TERHADAP PERTUSIS BERAT DENGAN HIPERTENSI PULMONAL PADA ANAK: POTENTIAL USE OF ELECTROSPUN MEDIA AS LEUKODEPHILIN FOR SEVERE PERTUSSIS WITH PULMONARY HYPERTENSION IN CHILDREN - Alparisi, Bima Diokta; Dimas, Riski; Amalia, Nindy Putri; Cesilia, Citra; Laila, Dewi Shandi; Herman, Daniel (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Severe pertussis in children complicated by pulmonary hypertension is a life-threatening condition caused by hyperleukocytosis, leading to pulmonary microvascular obstruction and right heart failure. Rapid leukocyte reduction is crucial to improving patient outcomes. This study employed a literature review approach using databases such as PubMed, Science Direct, and Google Scholar, focusing on publications from the last ten years discussing severe pertussis, pulmonary hypertension, leukodepletion, and electrospun nanofiber technology. Electrospun membranes made of poly(ethylene-vinyl alcohol) (EVAL) and its modifications with bovine serum albumin and glycine demonstrated leukodepletion efficiency exceeding 90%, with minimal hemolysis and preserved erythrocyte stability. Physical properties of the membrane such as pore size, fiber diameter, and water contact angle play essential roles in selective leukocyte filtration. This technology offers a non-cytotoxic and efficient alternative to conventional methods like centrifugation or chemotherapeutic induction. Electrospun nanofiber media show strong potential as a biomedical innovation for selective leukocyte reduction in severe pertussis with pulmonary hypertension, though further clinical validation is required to confirm its safety and therapeutic effectiveness. AbstrakPertusis berat pada anak dengan komplikasi hipertensi pulmonal merupakan kondisi yang mengancam jiwa akibat hiperleukositosis yang menimbulkan obstruksi mikrovaskular paru dan gagal jantung kanan. Penurunan leukosit cepat menjadi kunci dalam memperbaiki prognosis pasien. Kajian ini menggunakan pendekatan literature review melalui basis data PubMed, Science Direct, dan Google Scholar dengan kriteria inklusi artikel 10 tahun terakhir yang membahas pertussis berat, hipertensi pulmonal, leukodeplesi, dan electrospun nanofiber. Media electrospun berbasis poly(ethylene-vinyl alcohol) (EVAL) serta modifikasinya dengan bovine serum albumin dan glycine menunjukkan efisiensi leukodeplesi lebih dari 90% tanpa menimbulkan hemolisis bermakna dan mempertahankan stabilitas eritrosit. Karakteristik fisik membran seperti ukuran pori, diameter serat, dan sudut kontak air berperan penting dalam selektivitas filtrasi leukosit. Teknologi ini memberikan alternatif non-sitotoksik dibanding metode konvensional seperti sentrifugasi atau kemoterapi induksi. Media electrospun nanofiber berpotensi besar sebagai inovasi biomedis untuk menurunkan leukosit secara selektif pada pertusis berat dengan hipertensi pulmonal, meskipun masih memerlukan validasi klinis lebih lanjut.