Analisis Sistem Manajemen Kesehatan Keselamatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH) Program Keahlian Teknik Pemesinan di UPT SMK Negeri 2 Makassar - Fadillah, Nur; Agung, Muhammad; Hasim, Muhammad; Palerangi, Andi Muadz (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Anaisis Sistem Manajemen K3LH Program Keahlian Teknik Pemesinan di UPT SMK Negeri 2 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk menguji hubungan variabel dalam Analisis Sistem Manajemen K3LH di UPT SMK Negeri 2 Makassar. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Mesin 1 dan 2, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner. Penelitian diawali observasi, penyusunan proposal, dan instrumen penelitian. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan instrumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Sistem Manajemen K3LH pada program keahlian Teknik Pemesinan di UPT SMK Negeri 2 Makassar masih belum optimal, terutama di kalangan guru yang mayoritas berada dalam kategori