Pengaruh Branding Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Depot Air Minum Isi Ulang Merek Kadoz Water Cabang Kota Gunungsitoli - Triwan Putra Zebua; Maria Magdalena Bate'e; Heniwati Gulo; Idarni Harefa (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada depot air minum isi ulang merek Kadoz Water cabang Kota Gunungsitoli dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh branding terhadap loyalitas konsumen dan seberapa besar pengaruh tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantatif dengan melakukan penyebaran angket kepada 30 responden yang merupakan konsumen Kadoz Water cabang Kota Gunungsitoli, yang selanjut di olah menggunakan program aplikasi IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Branding (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Loyalitas Konsumen (Y). Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana memperoleh persamaan Y = 40.430 + 0.535X, koefisien yang bernilai positif ini menandakan adanya pengaruh “positif” antara branding dan loyalitas konsumen. Pada hasil uji t memperoleh 3.373 (t-hitung) > 1.701 (t-tabel), dan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0.002 yang lebih kecil dari 0.05. Sementara pada hasil uji koefisien kolerasi memperoleh nilai korelasi 0.538, maka hubungan antara antar variabel berada pada kategori sedang. Sedangkan untuk hasil uji koefisien determinasi memperoleh nilai nilai R Square sebesar 0,389 atau variabel X memberikan kontribusi pengaruh sebesar 38,9% terhadap variabel Y. Dengan demikian, dalam penelitian ini Ho ditolak dan Ha diterima.