Dampak Pengangguran Terhadap Kesejahteraan Sosial di Indonesia: Analisis Berdasarkan Akses Pendidikan, Kesehatan, dan Kemiskinan - Aswar Rahmat (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pengangguran merupakan salah satu permasalahan sosial-ekonomi utama yang berpengaruh pada kualitas hidup masyarakat, dan dapat memperburuk ketimpangan sosial di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengangguran terhadap kesejahteraan sosial di Indonesia, dengan fokus pada pengaruh pengangguran terhadap akses pendidikan, kesehatan, dan tingkat kemiskinan di berbagai provinsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kausal komparatif. Populasi penelitian ini adalah penduduk Indonesia yang tergolong dalam angkatan kerja, dengan teknik stratified random sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 1.000 rumah tangga di 20 provinsi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, serta data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran yang lebih tinggi berkorelasi dengan penurunan kualitas kesejahteraan sosial, yang tercermin dalam terbatasnya akses pendidikan dan kesehatan, serta meningkatnya kemiskinan di daerah-daerah dengan pengangguran tinggi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kebijakan yang lebih terfokus pada peningkatan keterampilan tenaga kerja, pengembangan sektor ekonomi yang dapat menyerap lebih banyak tenaga kerja, serta peningkatan akses terhadap pendidikan dan layanan kesehatan, terutama di daerah dengan tingkat pengangguran tinggi.