THE Pengaruh Good Corporate Governance , Struktur Modal, dan Rasio Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan DiIndonesia - sinurat, Selpida; Dewi, Ratna Sari; Irama, Ova Novi (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good corporate governance (GCG), struktur modal dan rasio profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023. Penentuan sampel dengan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh 19 perusahaan sektor industri barang konsumsi dalam rentang waktu 2021-2023 sebanyak 57 data observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan melakukan serangkaian uji asumsi klasik untuk menjamin kelayakan data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa good corporate governance tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, struktur modal memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan rasio profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji simultan menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen. Besarnya kontribusi variabel independen terhadap nilai perusahaan adalah sebesar 97,85%. Sedangkan 2,15% nilai perusahaan dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.