Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Usahatani Padi Sawah di Desa Dumati Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo - Asna Kasim Mohamad; Yusriyah Atikah Gobel; Aditya Djaini; Dewa Oka Suparwata (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja dan pengalaman berusahatani terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Dumati Kecamatan Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu bulan April sampai dengan Bulan Mei 2025. Penelitian ini melibatkan 54 orang petani yang tersebar di Desa Dumati. Metode penelitian adalah survei. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa luas lahan, benih, pupuk, tenaga kerja, dan pengalaman berusahatani secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Dumati, dengan koefisien determinasi sebesar 97,10%. Kemudian hasil pengujian secara parsial ditemukan bahwa Luas lahan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Dumati dengan koefisien determinasi parsial sebesar 17,90%, Benih berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Dumati dengan koefisien determinasi parsial sebesar 37,90%, Pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Dumati dengan koefisien determinasi parsial sebesar 40,40%, Tenaga kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Produksi usahatani padi sawah di Desa Dumati dengan koefisien determinasi parsial sebesar 0,70%, dan Pengalaman berusahatani berpengaruh positif tidak signifikan terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa dengan koefisien determinasi parsial sebesar 0,20%.