Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepimpinan Transformasional terhadap Kinerja Pegawai melalui Motivasi Kerja pada Dinas Pariwisata Kota Makassar - Sultan Pawi, Andi Nurul Salsabila; Farida, Umi; Alam, Andi Aminullah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi kerja pada Dinas Pariwisata Kota Makassar. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya kinerja aparatur pemerintah daerah serta temuan empiris sebelumnya yang belum konsisten mengenai peran budaya organisasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan kausal. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh 99 pegawai Dinas Pariwisata Kota Makassar yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui motivasi kerja. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta memediasi hubungan budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional dengan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan budaya organisasi yang kondusif dan penerapan kepemimpinan transformasional sebagai strategi untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai di instansi pemerintah daerah.