Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Frekuensi Konsumen Produk Ramah Lingkungan Pada PT Karya Rappo Indonesia - Rusli; Salmia Jumri; Asrianto; Mattarima; Abu Hasan Asy'ari (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap preferensi konsumen produk ramah lingkungan pada PT Karya Rappo Indonesia di Kota Makassar. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah membeli produk ramah lingkungan dari PT Karya Rappo Indonesia di Kota Makassar. Jumlah populasi tidak dapat ditentukan secara pasti karena adanya pertambahan konsumen secara berkelanjutan. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus Malkhotra dengan pendekatan jumlah variabel dikalikan 5, sehingga diperoleh 120 responden. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Metode analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga (X1) dan promosi (X2) berpengaruh positif dan signifikan <0,05 terhadap preferensi konsumen (Y) produk ramah lingkungan. Variabel promosi memiliki pengaruh lebih dominan dengan koefisien regresi sebesar 0,489 dibandingkan variabel harga dengan koefisien regresi sebesar 0,425.