PENGEMBANGAN STRATEGI MANAJEMEN MUTU STAF DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN MASYARAKAT DI KUA KECAMATAN TEMPURAN - Zahra, Nilam Az; Rohmat, Ali (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan strategi manajemen mutu staf dalam meningkatkan kinerja pelayanan masyarakat di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Tempuran melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Metode ABCD berfokus pada pemetaan dan pemanfaatan aset lokal yang dimiliki KUA, baik berupa sumber daya manusia, struktur kelembagaan, maupun hubungan sosial yang telah terbentuk dengan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui empat tahap utama, yaitu Discovery (penemuan aset), Dream (perumusan visi pelayanan yang ideal), Design (perancangan strategi peningkatan mutu), dan Destiny (implementasi dan keberlanjutan program). Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa keterlibatan aktif staf KUA dalam mengidentifikasi dan mengelola aset yang ada mendorong peningkatan motivasi kerja, kolaborasi tim, dan inovasi pelayanan berdasarkan kebutuhan masyarakat. Dengan pendekatan ABCD, strategi manajemen mutu tidak hanya menjadi upaya internal lembaga, tetapi juga bersinergi dengan kekuatan masyarakat sekitar. Hal ini berdampak positif terhadap peningkatan mutu pelayanan, kepuasan masyarakat, dan citra kelembagaan KUA di mata masyarakat.