SINERGI MAHASISWA DAN MASYARAKAT DALAM PEMBERDAYAAN 5 (LIMA) PILAR KEHIDUPAN DESA CARINGIN - Muklis, Muklis; Henefryani, Septia; Nuryadi, Nuryadi; Munawaroh, Siti; Barkah, Siti; Hermayani, Devita; Akbar, Muhammad Nur Alif; Arizsyah, Dliyaul Awlia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Cendekia Abditama tahun 2025 di Desa Caringin bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui lima pilar, yaitu pendidikan, kesehatan, keagamaan, ekonomi, serta sosial dan lingkungan. Metode yang diterapkan meliputi Participatory Learning and Action (PLA), Experiential Learning, Problem-Based Learning (PBL), dan Cooperative Learning yang menekankan pada partisipasi aktif dan pembelajaran kontekstual. Kegiatan utama meliputi pendampingan posyandu, edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pelatihan guru PAUD, program Calistung Ramah Anak, pembelajaran TPA, lomba keagamaan, seminar dan pendampingan UMKM, sosialisasi literasi digital, penataan sudut literasi, serta distribusi sarana prasarana pendidikan dan kebersihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan, penguatan kompetensi pedagogik guru, peningkatan motivasi belajar anak, modernisasi usaha UMKM melalui legalitas dan digitalisasi, serta tumbuhnya budaya literasi dan kepedulian sosial. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan waktu pelaksanaan dan fluktuasi partisipasi masyarakat. Secara keseluruhan, program KKN berhasil memperkuat sinergi mahasiswa dan masyarakat serta memberikan dampak nyata dan berkelanjutan dalam pemberdayaan masyarakat Desa Caringin.